
День пятый. В гостях у Канта
Кира Наумова, гимназия № 32
Фото автора
Поездка на Куршскую косу закончилась, впереди – культурная программа. Пока гости нашего города обедали в столовой гимназии, органный зал Кафедрального собора готовился к принятию гостей.
Кафедральный собор завораживает с первого витража, но окончательно поражает после слов Юрия Михайловича Гречкина, экскурсовода. Экскурсия «сидячего режима» не обещала быть скучной: и старинные фотографии наследия Канта, и полное детальное его описание, убранство, и главный гость программы — орган.
Наталья Владимировна Ростова, Челябинск
«Что меня удивляет, так это прежние размеры Кафедрального собора. Ведь раньше была огромная пристройка, которую разрушили. Поверить невозможно, что там когда-то проходили лекции Иммануила Канта, в той самой «Альбертине». Конечно, после Куршской косы мы немного устали, да и погода дала о себе знать. Экскурсия мне понравилась, только хотелось бы больше цветных иллюстраций».
Осмотрев архитектурные достопримечательности, ребята направились в органный зал. Под мягкую мелодию органа, исполняемую калининградским музыкантом Мансуром Юсуповым, олимпиадники и их наставники закрывали глаза и пытались как можно глубже погрузиться в эстетическое вдохновение.
После насыщенного дня несломленные калининградскими ветрами участники впали в раздумья о том, как им использовать свободное время. Они закутались потеплее и отправились осматривать окрестности, в том числе могилу Канта и набережную реки Преголи.








