
Сегодня участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имели счастливую возможность не только увидеть красоту современного Калининграда, но и погрузиться в его историю. Для ребят была организована экскурсия по фортификационным сооружениям Кенигсберга.
После того, как все расселись по автобусам, началось увлекательное путешествие по Кенигсбергу-Калининграду. Во время передвижения с одного пункта на другой экскурсоводы рассказывали участникам олимпиады об истории нашего города, которая неразрывно связана с Германией. Ребята слушали очень внимательно, ведь они могли в прямом смысле прикоснуться к истории.
Первой остановкой стала мемориальная площадь маршала А. М. Василевского. Все пространство здесь занимает экспозиция с именами 216 Героев Советского Союза и портретами двадцати дважды Героев. В центре площади — высеченный из гранита памятник маршалу А.М. Василевскому. Полководец изображен задумчиво сидящим над картами и планами битвы. После того, как ребята ознакомились с мемориалом и сделали памятные фотографии, мы поехали в следующий пункт нашей экскурсии — Музей «Бункер», расположенный в бывшем немецком железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Музей в этом бункере был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кенигсберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года. Здесь представлены 5 диорам Кенигсберга периода активных боев по взятию советскими войсками города. Последним и, наверное, самым захватывающим местом всей нашей экскурсии оказался Форт №5. Ребята узнали, что это один из 12 мощных фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кенигсберга. Форт №5 был построен в 1878 году и получил название «Король Фридрих-Вильгельм III». Нам посчастливилось не только осмотреть величественные стены форта снаружи, но и пройти вовнутрь. Там мы познакомились с историей создания фортового пояса и осмотрели выставку боевой техники.
Мария Баркова, Смоленская область
«В Калининграде я первый раз, и впечатление двоякое. За время нахождения здесь мы уже успели побывать на нескольких обзорных экскурсиях. С одной стороны, в городе множество советских построек, которые вызывают некую неприязнь. Но, с другой стороны, немецкие дома и постройки европейского стиля действительно радуют глаз. По сравнению со Смоленском, Калининград можно даже назвать большим городом. Если бы моя профессия, которую я хочу получить, была бы актуальна в Калининграде, то я, не задумываясь, переехала бы!»
Езбек Гунэф, республика Адыгея
«Больше всего в городе меня впечатляет архитектура. Очень интересные нюансы на окнах, крышах придают каждому дому изюминку. По сравнению с моим городом, родным Майкопом, Калининград, конечно же, намного привлекательнее во всех планах. Хочется отметить, что проект нашего города тоже разрабатывали немцы, поэтому все постройки и дороги повторяют форму квадрата. Если честно, то на заключительный этап олимпиады ехать не очень хотела. Но когда узнала, что проводится будет в Калининграде, – решила, что 100% поеду. Посетить ваш город было моей давней мечтой».
Очень хочется, чтобы теплые воспоминания о нашем городе осталось у участников олимпиады на долгие года!
София Овдина, гимназия № 32
Фото Киры Наумовой, гимназия № 32
Калининград фортификационный









